Лечение наркомании в Москве

Лечение наркомании — это шанс изменить свою жизнь. Сегодня в стране действует множество специализированных центров реабилитации наркозависимых, которые предлагают различные подходы и методики исцеления.

Проблема наркомании давно известна в обществе. Еще в 90-е она поработила множество молодых людей. Сегодня, несмотря на пропаганду здорового образа жизни, проблема так и остается нерешенной. Статистика говорит о том, что все больше юношей и девушек нуждаются в помощи специалистов. Если в 90-х количество наркозависимых в стране составляло 88 тыс., то сегодня их около 820 тыс. Их называют «аморальными» и «безнадежными», не понимая, что любая зависимость — это болезнь. Болезнь, которая требует лечения.

Первым шагом к излечению от наркомании является признание проблемы. Вторым – обращение за помощью.

Почему зависимые не обращаются за помощью?

  • Первая причина — это страх. Многие боятся огласки или врачебной некомпетентности, или того, что лечение не даст результата.
  • Непринятие болезни.
  • Нежелание расставаться с зависимостью.
  • Чувство бессилия перед болезнью.

Наркотическая зависимость — это проблема, которая требует решения. И, чем быстрее она будет решена, тем быстрее пациент сможет вернуться к нормальной жизни. Переступая свои страхи и неуверенность, наркозависимый делает важный шаг к исцелению.

Лечение наркозависимости в духовных или религиозных центрах

Это один из способов, к которым прибегают наркозависимые в поиске решения проблемы. Однако он не всегда приводит к результату.

На то есть несколько причин:

  • Заболевание не имеет исключительно духовный характер, хотя оно связано с утерей смысла жизни.
  • Лечение заболевания требует комплексного подхода и участия медперсонала.
  • Лечение также требует участия квалифицированного психотерапевта и возможность социализации пациента посредством участия в терапевтических группах.
  • У зависимых проявляется абстинентный синдром, с которым могут справиться исключительно медработники.
  • Лечение требует от пациента изменения не только образа мысли, но и образа жизни, что довольно сложно без его временной изоляции от окружающих.
  • Терапия должна охватывать не только лечение пациента, но и его близкого окружения.

Учитывая вышеизложенное, можно сформировать следующий вывод. Лечение наркомании — это комплекс медикаментозных, психотерапевтических и социальных мероприятий, которые направлены, в первую очередь, на создание для зависимого новых социальных условий и его адаптацию в этой новой среде.

Перед тем как начать лечение, зависимому предлагается анонимная консультация, которая даст ему возможность раскрыться и принять решение о лечении. Детоксикация — это первый этап лечения. Этот этап самый тяжелый для зависимого. Детоксикация предполагает курс медикаментозного выведения наркотических веществ из организма, а также помощь при абстиненции (синдроме отказа).

Решение о том, каким способом будет производиться детоксикация, принимает врач, основываясь на индивидуальных особенностях человека — форме его зависимости и ее длительности.

Реабилитация

Реабилитация — это следующий этап лечения. На этом этапе пациент учувствует в терапевтических группах и проходит индивидуальную терапию с психологом или психотерапевтом. На этом этапе важен поиск путей самореализации человека, возможностей улучшения его социальных и адаптационных навыков, а также создание новой среды для его развития. Важно, чтобы члены семьи и близкие на этапе реабилитации оказывали пациенту максимальную поддержку.

Реабилитация зависимых производится анонимно, с их согласия. Пациента помещают в специальный центр и на некоторое время изолируют от привычного социального круга.

Принципы реабилитации

  • Комплексный подход.
  • Системность.
  • Последовательность.
  • Постоянный присмотр.
  • Анонимность.

Чтобы обозначить пациенту новый путь, в группах проводятся занятия по живописи, музыке, вокалу и другие творческие встречи, а также совместные просмотры фильмов, беседы, тренинги.

Употребление наркотиков всегда сказывается на здоровье. Поэтому обязательный этап лечения — восстановление организма с помощью физиотерапевтических процедур. В центрах реабилитации есть сауны, электросон, массажные кабинеты.

Послереабилитационный период

На этом этапе пациент уходит из центра. Однако, нельзя сказать, что он полностью здоров. Вместе с психотерапевтом ему предстоит разработать программу укрепления трезвости на практике. Индивидуальная терапия должна продолжаться, ведь теперь перед зависимым предстает реальный мир с реальными проблемами, которые часто могут стать причиной срыва.

Зависимость — это болезнь. И многим людям необходимы силы, поддержка и профессиональная помощь, чтобы с ней справиться.